您当前所在位置:首页 - 传承人 - 旗县级

白称心

发布时间:2014-05-20 浏览次数:9129次数 字体大小【 【关闭本页】

白称心,男,汉族,1931年生,内蒙古自治区呼和浩特市清水河县窑沟乡扑油塔村,农民,第二批自治区级非物质文化遗产项目清水河县骡驮轿代表性传承人。1949年到现在边务边农跟随父亲白兰锁学习骡驮轿的每一个环节及赶轿动作和技巧。从1956年就被称为远近闻名的白家轿行领先人物,每逢婚嫁娶聘,他就精神抖擞赶起他的骡驮轿,行走在长城沿线、黄河岸边每一个村庄。“清水河县非物质文化遗产项目骡驮轿”娶亲仪式是清水河县山区人民群众喜闻乐见的一种古老的民俗,它朴实中显高贵,平淡中见奇峰,它既体现出浓郁的山区乡间娶亲习俗风味,又承载着长城、黄河深厚的文化底蕴,它是清水河县多少代华夏儿女延续的实物写照,又是长城沿线、黄河岸边的社会历史,时代生活以及风土人情的真实反映。清水河县自治区级非遗项目“清水河县骡驮轿”伴随着生活而来,是劳动人民丰富感情与优秀智慧的结晶,是研究黄土高原婚丧嫁娶民俗民风的主要资料。白家轿行骡驮轿也正在打入老牛湾景区,将成为一项旅游文化产业。


上一篇:孙二小