您当前所在位置:首页 - 传承人 - 自治区级

陈改梅

发布时间:2014-09-25 浏览次数:9471次数 字体大小【 【关闭本页】

    陈改梅 女,汉族,1950年11月生,内蒙古自治区呼和浩特市人,第二批自治区级非物质文化遗产项目中路梆子代表性传承人, 59年进入呼市艺校学习,进行系统的戏曲艺术训练,苦练基本功、唱腔、身段、表演等。62年进入晋剧青年艺术团正式从艺并继续学习。13岁登台,成为青年团的重点培养对象。先后主演了《走雪山》、《打金枝》、《白蛇传》等传统剧目。79年拜师康翠玲,专攻花旦,先后主演了康派代表剧目《卖人鱼》、《拾玉镯》、《蝴蝶杯》等,逐渐成为剧团台柱子,后主演了新编据怒《三娘子》、《满都海》《梅娘》等,获无数好评。直至90年调入艺校,从事教学工作,培养年轻一代的晋剧传承人。扮相俊美,嗓音甜润。在唱腔方面多年来大胆吸收兄弟剧种的特点,巧妙的揉进自己的唱段当中,从而更好的表现人物,使人耳目一新,使晋剧这以剧种的人物更加鲜活丰满,受到一致的认可与好评。在表演方面不拘泥于城市,大胆吸收影视话剧的表现方式,深挖人物内心,真是细腻,有血有肉,在同行中独树一帜, 受到广泛的赞扬与高度的肯定。72年因主演《龙江颂》江水英一角,引起强烈反响,内蒙日报用整版刊登该剧评论员标题为《绽放在晋剧舞台上的一朵鲜花》的文章及大幅剧照,以及观众表达赞美的观后感文章及我本人的演出体会心得,各电台电视台予以详细报道。该剧的演出盛况空前,社会反映强烈,各兄弟团纷纷先来参观学习。80年在呼和浩特市建城400周年时,主演大型民族历史剧《三娘子》大获成功,好评如潮。86年在昭君杯大赛中因主演《满都海》,获优秀表演一等奖,在专家中、观众中获高度赞誉。在历届戏剧汇演当中,均获一等奖。《闹县府》、《梅娘》等不仅在自治区享有很高的声誉,在山西、河北等地也具有一定的影响。92年本人被收录在《中国文艺家传集》第4部当中。从调入呼市艺校后开始着重培养年轻一代晋剧的传承人,培养了一大批专业和业余晋剧人才,现在自己培养的学生大多活跃在各晋剧舞台上。

 


上一篇:高粉梅

下一篇:孟繁中