您当前所在位置:首页 - 传承人 - 自治区级

杜荣芳

发布时间:2014-09-26 浏览次数:9452次数 字体大小【 【关闭本页】

    杜荣芳,女,汉族。1945年2月生,呼和浩特市人,第三批自治区级非物质文化遗产项目二人台代表性传承人。1951年入归绥市“三和茶园”。从六岁开始学演二人台至今,从事二人台事业已60余年。师从郭满满、秦友年、周治家、杨二铁等,他们曾把技艺特点及个人演出的剧目毫不保留的传给了她。因此,二人台的唱念做舞她学了很多,尤其在二人台舞蹈的步法、场子、技巧等方面她继承的最全面,可以说是惟一的继承人。1956年转为呼市民间歌剧二团任演员。1979年11月1日调入内蒙古艺术学校二人台科任教师、副研究馆员、专职研究民间艺术。编著《中国民间舞二人台》一书,1984年由中国人民音乐出版社出版,本书填补了二人台舞蹈研究之空白。1991年拍摄了《二人台舞蹈教学法》任主教,此法引起了全区二人台界的反响,起到了教学的指导作用,获二人台学会荣誉奖,内蒙古教育研究会学术年会二等奖。1994年为《中国戏曲志内蒙古分卷》撰写了二人台表演条目。2011年《母亲的乳汁、民间的营养》论文获第二届民族文化创作一等奖,获《中国民族影响力》人物称号。从1980至今在省级各刊物上共发表过二人台学术论文38篇。


上一篇:于慎孝

下一篇:王智